今日は苔玉の作り方を教えちゃいます♪

いよいよ台風が東京に向かってきやがってますね!!

予定では金曜の朝らしい・・・今から恐怖におののいてます@塚田です( ´∀`)

私の故郷、高知はただいま台風により桂浜が大変な事になっている模様。

農家の方々、県民のみなさんに大事が無い事を祈ってます!

 

 

話は変わって、今日はこの間紹介した苔玉について

作り方を紹介しちゃいます♪

制作:朴

撮影:塚田

 

 

 

今回使用するのは大きな葉っぱが特徴的な

『コウモリラン』

 

 

まずは根っこについている土を軽くとってあげます↓

 

2014-06-27-14-30-31_photo

 

 

 

次に苔をくっつけていきます

 

2014-06-27-14-32-11_photo

 

 

 

そしてテグス(100均のビーズを通すヤツとか)を使用し苔を固定していきます。

 

2014-06-27-14-36-09_photo

 

 

余らせた部分を結び、固定する

 

 

 

以上です!!簡単ですね!!

コツはバランス!!見た目のバランスを考えて苔の量を調整するって事らしいです!

朴曰く、苔自体が水分を多く含んでいるので苔の水分を切り過ぎないのも長持ちさせる秘訣らしいです!

 

 

 

 

↓ちなみにこんな感じになります

2014-06-27-14-37-27_photo

 

 

 

いかがでしたか?

簡単だしどんな植物でもできますので、是非皆様自身オリジナルの苔玉を作ってみてください♪

 

 

それでは今日はこの辺で・・・・

 

 

帰りには雨が降り始めるかも知れないし、交通機関に乱れが出るかも知れないので、

みなさま気をつけてお帰り下さいね♪

 

関連記事

PAGE TOP