今日は週末ですね♪

今日は天気が落ち着かない日ですね(^_^;)

気圧の変化か、頭がボーっとしてしまいますw

皆さんはどうですか??

 

みなさん、こんにちは(・ω<)塚田です^^

 

 

 

今日は週末と言うことで、お酒の原料になる観葉植物を

ご紹介します♪

 

 

 

 

agave

 

 

 

 

なんていう植物か知ってますか??

これは

『ブルーアガベ(竜舌蘭)』という観葉植物です♪

 

なんと、あのテキーラの原料なんです(*^_^*)

でも、原料となっているのは

 

 

 

blueagave_production_f2

 

 

 

ピニャという葉を切り落とした部分です

パイナップルのような見た目からピニャと言われているそうです^^

 

テキーラは以下のような手順で作られるそうです☆(Wikipedia抜粋)

1・石を敷き詰めた穴にピニャを積み重ね、下から燻製に近い形で30時間程度蒸し焼きあげる。

2・蒸しあげたアガベを1週間放置し、その後これを石臼ですり潰し汁を絞り出す。

3・絞り汁を発酵させる。発酵後はエタノールが3〜5%が含まれ、日本のどぶろくとよく似た風味となる。

4・蒸留器でアルコール度数を高める。メスカルは1回しか蒸留しないがテキーラは2〜3回蒸留される。

 

東京の約7割がブルーアガベのプランテーションなんですって!!

めちゃめちゃ大っきいですね!

ビルのない東京を想像してみましたが・・・・想像できませんでした!!w

 

とはいっても塚田は、よくテキーラベースのカクテルを飲みます♪

たまに行くメキシコ料理のお店ではサブマリンを。普段行くバーではマタドールやマルガリータを。

オシャレに飲みたい時はテキーラサンライズを・・・ってどんだけ飲んでるんだよってかんじですねw

サブマリンは衝撃でしたが、案外ビールとテキーラって合うんですねw

飲んだ事の無い方、是非!!!

メキシコ料理にもかなり合いますよ~☆・:゚*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*゚:・☆

 

 

お酒の話をしていたら・・・

飲みたくなってきちゃいましたww

週末だし、羽を伸ばそうと思いますw

 

今日はこのへんで・・・・

 

みなさんも良い週末を♪

 

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